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tuto gâteau flamant rose

Comment faire un gâteau flamant rose ?

Il est facile de comprendre pourquoi les flamants sont rapidement devenus l'icône du design du moment, notamment en pâtisserie.  Leur mode de vie tropical fait envie.

Vous avez une âme de pâtissier et vos désirez créer un gâteau flamant rose ?

Ce dernier n’est certes pas compliqué à réaliser si vous savez comment vous y prendre, mais suivez nos instructions sérieusement… Si vous ratez, vous allez non seulement perdre du temps, mais votre fête ou goûter d’anniversaire sera raté

Les flamants vivent sur des plages chaudes et leurs plumes roses luxuriantes sont la matière de nos rêves. Qu'est-ce qui pourrait rendre encore meilleur un flamant déjà fantastique - le chocolat, bien sûr !

Nous avons utilisé du chocolat d'enrobage pour créer ce gâteau flamant, mais ces techniques fonctionnent aussi bien avec du chocolat ordinaire teinté en rose

C’est parti, n’attendons plus et voyons ensemble comment faire ce fameux gâteau à la sauce My-flamant-rose !

Et pour une recette plus gourmande qui se partage à plusieurs, apprenez à faire votre goûter avec de délicieux cupcakes flamant rose

 

Ce dont vous avez besoin :

moules gâteaux flamant rose
  • Enrobage du chocolat en rose vif, rose clair, noir et blanc (ou chocolat blanc teinté et tempéré)
  • Papier sulfurisé
  • Couteaux
  • Plateau de cuisson
  • Spatule de compensation
  • Cônes en papier ou poches à douille
  • Gâteau rond fini en crème au beurre blanc
  • Plateau tournant pour les gâteaux
  • Crème au beurre extra blanche
  • Crème au beurre bleu
  • Crème au beurre vert
  • Spatule à glacer lisse ou grande spatule à glacer droite
  • Assortiment de saupoudrages bleus, verts, roses, violets et dorés

 

Comment préparer son gâteau au thème flamant rose ? (1/3)

  • Faites fondre le chocolat d'enrobage rose vif dans un bol résistant à la chaleur.
  • Tapissez une plaque à biscuits avec des morceaux de papier parchemin de quelques centimètres de plus que chaque couteau à larmes que vous utiliserez. Versez des flaques de chocolat sur les morceaux de papier parchemin.
  • Tapotez doucement le plateau contre votre plan de travail pour lisser les flaques et libérer les éventuelles bulles d'air. Placez les cutters sur le chocolat jusqu'à ce qu'il soit ferme, soit environ 5 minutes.
  • Placez le plateau au réfrigérateur pour accélérer le processus.
  • Faites fondre le chocolat d'enrobage rose clair dans un bol résistant à la chaleur. Réchauffez le chocolat d'enrobage rose vif s'il commence à durcir.
  • Trempez le fond plat d'une petite spatule à déport dans le chocolat rose vif.
  • Placez le côté trempé de la spatule contre un morceau de papier parchemin à une distance de 1 à 2 pouces du bord.
  • Enduisez le chocolat sur le papier, en éloignant la spatule du bord du papier.

Répétez le processus pour faire plus de "plumes" avec les chocolats d'enrobage rose vif et rose. Laissez les plumes se mettre en place complètement avant de les utiliser, environ 5 minutes. J'ai fini par utiliser 6 ou 7 plumes au total, mais j'en ai fait plus pour tenir compte de la casse.

 

Revenez aux formes de gouttes de larmes faites plus tôt.

  1. Soulevez les cutters du papier parchemin en laissant les formes moulées.
  2. Retirez le chocolat en excès et remettez-le dans le bol.
  3. Utilisez les couteaux des gouttes de larmes comme guide pour dessiner le cou du flamant

Vous pouvez le faire aussi simplement qu'une ligne droite ou aussi courbée que vous le souhaitez. J'ai choisi un cou en forme de « S », classique pour les flamants roses.

  • Mettez les gouttes de côté et retournez le papier.
  • Remplissez une poche à douille ou un cône en papier avec du chocolat d'enrobage rose fondu et utilisez-le pour tracer la ligne. 
  • Remplissez la ligne de manière à ce qu'elle fasse environ 4cm de large. Vous voulez qu'elle soit assez épaisse pour soutenir la tête, mais pas trop pour que la forme du flamant soit déformée.

Ne vous souciez pas de rendre la ligne parfaitement lisse. Plus tard, nous retournerons le cou pour utiliser le dessous comme dessus. 

NOTE : Si vous vivez dans une région chaude ou si vous devez transporter votre gâteau, vous pouvez renforcer le cou du flamant en plaçant un morceau de fil de fer floral (ou un bâton de sucette pour un cou droit) dans le chocolat avant qu'il ne durcisse.

Comme toujours, soyez aussi prudent que possible lorsque vous utilisez des supports non comestibles.

Enduisez le fil de chocolat avant de l'insérer dans le gâteau et faites savoir à tous les invités qu'il est là.

Ne servez pas la tête ou le cou du flamant à manger si vous avez utilisé un support non comestible.

 

Le gâteau d’anniversaire flamant rose (2/3)

gâteau flamant rose

 

Nous allons maintenant commencer à travailler sur la tête. Faites fondre le chocolat d'enrobage blanc dans un petit bol résistant à la chaleur.

  • Versez une petite flaque du chocolat fondu sur un morceau de papier parchemin.
  • Tapotez le plateau contre votre plan de travail pour lisser le chocolat.
  • Placez le petit cercle de coupe sur le chocolat blanc jusqu'à ce qu'il soit ferme, soit environ 5 minutes.
  • Prenez la petite larme rose par l'extrémité arrondie et trempez l'extrémité pointue dans le chocolat blanc d'enrobage sur une profondeur d'environ 2,5 cm.
  • Utilisez vos doigts parfaitement propres pour lisser l'excédent de chocolat sur les bords de la goutte d'eau.
  • Laissez le blanc durcir complètement avant de passer à l'étape suivante, juste une minute ou deux.
  • Faites fondre le chocolat d'enrobage noir dans un petit bol résistant à la chaleur.
  • Une fois que le blanc est durci, plongez la pointe de la goutte de larme dans le chocolat d'enrobage noir fondu, à peu près à mi-hauteur du blanc.
  • Eliminez l'excédent de chocolat d'enrobage.
  • Placez sur du papier parchemin pour faire prendre.

Une fois que la tête et le cou sont tous deux pris, soulevez délicatement le cou du papier parchemin et retournez-le.

  • À l'aide d'une spatule à déport, étalez le chocolat d'enrobage rose fondu sur l'extrémité du cou.
  • Placez la tête sur le chocolat fondu et laissez-la durcir avant de l'utiliser, environ 5 minutes.

Pendant que la tête et le cou se mettent en place, revenons à l'œil. 

Retirez le coupe-circulaire blanc du papier parchemin. Utilisez un cure-dent ou une baguette pour faire sortir le petit cercle de chocolat du cutter si nécessaire. Pipez un point noir sur le cercle de chocolat blanc pour faire l'œil du flamant.

  • Collez l'œil sur la tête du flamant avec un autre petit point de chocolat noir. Mettez la tête de côté jusqu'à ce que tout ait complètement durci, soit environ 5 minutes.
  • Réchauffez le chocolat noir si nécessaire.
  • Sur un autre morceau de papier parchemin, utilisez la hauteur de votre gâteau comme guide pour dessiner les pattes du flamant.

Nous avons dessiné une ligne droite pour former une des pattes et nous avons ensuite libéré la patte pliée pour passer le chocolat.

Dessinez la patte plus longue que nécessaire pour que les pattes terminées soient assez longues pour se glisser sous le corps du flamant.

Remplissez une poche à douille ou un cône en papier d'une petite quantité de chocolat noir d'enrobage.

Pipez d'abord la patte droite, en ajoutant deux petites lignes au fond pour le pied du flamant.

Passez une deuxième jambe pliée sur la jambe droite comme un 4 en arrière, en ajoutant deux petites lignes pour un pied à l'extrémité de celle-ci également. Mettez les pattes de côté pour qu'elles durcissent complètement, quelques minutes seulement.

Si nécessaire, retirez soigneusement les plumes durcies du papier parchemin à l'aide d'une spatule offset. Manipulez-les par l'extrémité arrondie de la graisse pour éviter de les casser.

  1. Utilisez la spatule pour étaler une noisette de chocolat ou d'enrobage rose fondu (l'un ou l'autre) vers l'extrémité pointue de la grosse goutte de larme. Placez une plume sur le chocolat fondu de manière à ce que l'extrémité dentelée pende à la pointe de la goutte d'eau.
  2. Ajoutez d'autres plumes pour remplir le reste du corps du flamant, en partant de l'extrémité pointue vers l'extrémité arrondie de la goutte de larme.
  3. Alternez les couleurs au fur et à mesure. Mettez le corps de côté pour qu'il durcisse complètement avant de l'utiliser sur le gâteau, environ 5 minutes.

Le gâteau flamant rose facile ! (3/3)

gâteau forme de flamant rose

 

Votre flamant a maintenant trois parties principales et est prêt à être assemblé sur le gâteau.

  • Posez votre gâteau fini à la crème au beurre sur un plateau tournant.
  • Enduisez des points de crème au beurre verts et bleus tout autour du gâteau. 
  • Nous avons appliqué plus de ces deux couleurs vers le bas et moins vers le haut du gâteau pour donner l'effet de la rencontre de la terre et de l'eau avec le ciel.
  • Tenez le long bord d'un grattoir ou d'une spatule à glacer droite contre le côté du gâteau et faites tourner le plateau tournant, ce qui permet à la lame de lisser et d'étaler les points pendant que le gâteau tourne.
  • Ajoutez de la couleur si nécessaire.
  • Tournez et lissez jusqu'à ce que vous soyez satisfait de l'aspect de votre gâteau.

Placez d'abord les pattes sur le gâteau de manière à ce que le pied du flamant touche le fond du gâteau.

  • Faites adhérer le corps du flamant au gâteau juste au-dessus des pattes en utilisant de la crème au beurre supplémentaire.
  • Appliquez davantage de crème au beurre sur le bord arrondi du corps pour aider à ancrer la tête et le cou en place.
  • Faites glisser le cou du flamant derrière le bord arrondi du corps du flamant.
  • Remplissez l'espace entre le corps et le gâteau avec plus de crème au beurre si nécessaire.

 

Si vous êtes un moins est plus genre de penseur, c'est votre point d'arrêt. Si vous êtes un plus est plus fan, allez-y pour des saupoudrages !

Ramassez une petite quantité de pépites mélangées et pressez-les contre le bord inférieur du gâteau. Répétez ce processus tout autour du gâteau.

Prenez du recul et faites des flammèches sur votre adorable création de gâteau tropical

 

Les déclinaisons de cette pâtisserie 

Gâteau flamant rose ananas

gâteau flamant rose ananas

 

Pour donner un goût de fraîcheur à votre gâteau. Ceci est la recette idéale : Ajouter simplement quelques tranches d’ananas sur votre gâteau puis ajouter du sirop d’ananas à votre enrobage.

Pour faire le sirop rien de plus simple :

  • Mélangez 5cl d’eau avec 30g de sucre et une cuillère à soupe de concentré d’ananas dans une casserole
  • Faites chauffer le tout jusqu’à ébullition tout en mélangeant
  • Laisser refroidir quelques minutes et vous avez votre sirop.

 

Gâteau flamant rose tropical

gâteau flamant rose tropical

 

Pour donner à votre création un look tropical, rien de plus simple :

Lorsque vous ferez tourner votre gâteau, mettez une goute de colorant vert. La base du gâteau aura ainsi un look tropical !

  • Ajoutez quelques fruits tropicaux en morceau (bananes, ananas, noix de coco, mangue…) sur le dessus de votre gâteau flamant rose et le tour est joué !

 

Épatez vos amis avec vos créations roses !

gants de cuisine flamant rose

 

Vous l’aurez remarqué, faire un gâteau flamant rose est simple comme bonjour. Il suffit juste d’avoir les bons ustensiles, un gâteau à la crème et quelques ingrédients.

Maintenant, vous savez comment faire un gâteau à l’effigie du flamant rose et vous allez épater vos proches avec ce dernier !

En plus vous pouvez réutiliser ces astuces pour adapter votre gâteau à d’autre créations. Maintenant que vous savez dessiner sur des pâtisseries, rien ne vous empêche d’être créatif.

N’oubliez pas de vous procurer les gants de cuisine flamants roses pour faire vos gâteaux sur le thème du flamant rose.

Nous faisons aussi des déguisements flamant rose très jolis

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