Le Flamant des Andes - (Phoenicoparrus Andinus)

Le Flamant des Andes - (Phoenicoparrus Andinus)

de lecture - mots

Lorsque nous observons la faune, nous voyons des millions d'animaux différents avec des caractéristiques uniques et aussi différentes sous-espèces du même animal qui sont distinctes au sein de leur propre espèce.

Certains sont rares et d'autres sont présents partout dans le monde. Les flamants roses sont l'un de ces animaux qui vivent sur différents continents avec différentes espèces, six pour être exact. Les flamants sont connus dans le monde entier grâce à leur apparence étonnante et sont différents des autres animaux.

Tout le monde a probablement déjà vu un arrière-plan avec un flamant rose. Ils rendent chaque photo parfaite lorsqu'ils y figurent. Ils sont tout aussi étonnants dans la nature lorsqu'on les trouve. Parmi ces six espèces, l'une des espèces de flamants est le flamant des Andes (Phoenicoparrus Andinus). Les flamants des Andes sont les espèces les plus rares de leur genre. Toutes ces espèces, même si elles ne sont pas si semblables de l'extérieur, ont toutes des caractéristiques différentes et uniques.

Dans cet article, nous allons examiner de plus près les flamants des Andes, leur apparence, leur habitat, leur mode de communication et bien d'autres choses qui les distinguent des autres. À la fin de cet article, vous connaîtrez tous les détails de ce que sont les flamants des Andes et de leurs différentes caractéristiques.

 

L’habitat du flamant des Andes

flamants des Andes qui mangent

Les flamants des Andes sont originaires de la région de l'Amérique du Sud, plus précisément des montagnes andines, du nord et du centre du Chili, du sud du Pérou et du nord-ouest de l'Argentine. Ils s'étendent sur une grande surface en Amérique du Sud et c'est pourquoi leur aptitude à migrer est extrêmement importante. Ils peuvent parcourir jusqu'à 1 000 kilomètres par jour, ce qui est extrêmement élevé pour un animal comme le flamant.

Les flamants des Andes aiment vivre dans des lacs salés, et ils migrent vers des zones humides plus basses en hiver pour pouvoir vivre dans ces lacs salés qu'ils aiment tant. On pense que la raison de cette migration est l'aridité des lacs salés et de l'eau pendant l'hiver. Lorsqu'ils migrent, on ne sait pas quel chemin ils empruntent pour leur migration, mais d'après les recherches effectuées, on pense que cette migration se situe quelque part entre le Chili et le centre-ouest de l'Argentine.

Lorsqu'il est temps de se reproduire, ils se rendent au nord du Chili, au sud-ouest de la Bolivie et au nord-ouest de l'Argentine pour se reproduire. En dehors de la période de reproduction, certains choisissent de rester dans la région où ils se sont reproduits, tandis que d'autres choisissent de se rendre dans les zones humides et les lacs de faible altitude.

Étant donné que les flamants des Andes peuvent voyager beaucoup en un seul trajet, il leur est plus facile de migrer d'un endroit à l'autre et ils migrent beaucoup entre les saisons pour se trouver dans une zone où ils aiment vivre, c'est-à-dire dans des zones avec une température idéale et des lacs très salés. Il se peut donc que vous ne puissiez pas les trouver quand vous le voulez si vous ne savez pas où ils se trouveront pendant la saison.

Cependant, il convient également de mentionner que cette espèce aime aussi les hautes terres.

Ainsi, ils recherchent généralement les lacs salés et alcalins qui se trouvent à une altitude de 2 500 mètres, et qui vont jusqu'à 4 500 mètres. Ces espèces se déplacent également en flamboyance, c'est-à-dire qu'elles migrent ensemble le moment venu, ce qui donne une flamboyance rose extraordinaire si vous avez l'occasion de le voir de vos propres yeux.

Dans l'ensemble, les flamants des Andes aiment beaucoup migrer afin de trouver la nourriture dont ils ont besoin.

Lorsqu'ils migrent pour trouver de la nourriture, ils le font tous ensemble, en troupeau. Cela leur permet de voyager et de migrer facilement d'un endroit à l'autre pour chercher ensemble la bonne source de nourriture.

 

Le mode de vie du flamant des Andes

vol de flamants des Andes

Les flamants des Andes vivent en troupeaux qui comptent des dizaines de milliers d'échassiers. Ces volées se déplacent ensemble pour migrer ou pour d'autres raisons, généralement la nuit. Ils se déplacent généralement entre les lagunes, les lacs salés et les étangs tout au long de l'année afin de trouver l'environnement idéal pour leur alimentation.

Lorsqu'ils se nourrissent, ils s'éparpillent généralement sur un large éventail de zones avec de petits groupes, mais toujours ensemble comme un troupeau dans une large zone. Ils sont généralement pacifiques, mais parfois, lorsque le flamant mâle a besoin de protéger sa compagne, il peut devenir agressif pour la protéger.

Si l'on compare, les flamants des Andes sont similaires à la plupart des autres espèces de flamant en termes de mode de vie, à l'exception de la migration. Ils vivent en troupeaux, se reproduisent en troupeaux et protègent leurs partenaires lorsqu'ils se reproduisent ensemble. Même s'ils sont fondamentalement différents et rares par rapport aux autres espèces, en termes de mode de vie, ils ne sont pas si différents du tout.

C'est pourquoi il est plutôt facile de comprendre leur fonctionnement en tant qu'espèce et de mieux les connaître. Cependant, en considérant l'endroit où ils vivent et aux exigences qu'ils ont pour leur alimentation, ils ont un mode de vie légèrement différent en raison de la migration qu'ils effectuent chaque année. Ils communiquent aussi fréquemment entre eux de différentes manières, en utilisant leurs ailes, leur cou ou leur chant.

Pour résumer, les flamants des Andes aiment vivre en communauté très soudée, qu'il s'agisse de migrer en groupe, de protéger leurs compagnons après la reproduction ou de rester ensemble même lorsqu'ils se nourrissent.

Même si nous voyons beaucoup de caractéristiques différentes dans cette espèce par rapport aux autres espèces de flamants, le mode de vie ne change pas beaucoup à l'exception de quelques détails. C'est pourquoi il peut devenir assez difficile de les distinguer à partir de leur mode de vie, et il faudra peut-être plus de temps pour mieux les comprendre si vous comparez uniquement sur la base de leur mode de vie.

Cependant, de petits détails peuvent vous aider à mieux comprendre cette espèce, comme le fait qu'elle migre beaucoup pour trouver la nourriture dont elle a besoin.

 

Leur régime alimentaire

Et puisqu'on parle de régime alimentaire, c'est l'heure de l'apéro avec les verres flamant rose

verres de flamant rose

En ce qui concerne leur régime alimentaire, comme les flamants des Andes migrent beaucoup et vivent dans différentes régions tout au long de l'année, leur alimentation est très riche et variée.

On les appelle les filtreurs, et ils mangent absolument tout ce qu'ils trouvent dans les lacs, des poissons aux plantes vasculaires, des invertébrés aux algues microscopiques. Ils brassent généralement l'eau avec leurs pieds et enfouissent leur tête dans l'eau pour aspirer à la fois l'eau et la boue.

Ces flamants recherchent de petites particules, comme les diatomées, dans la couche inférieure du lac. Comme ils ont un bec profond, il leur est plus facile d'atteindre le fond du lac pour trouver leur nourriture. Et vu qu’ils vivent autour des lacs salés, ils chassent dans les eaux peu profondes pour se procurer des ressources alimentaires et s'approvisionner.

Les flamants des Andes se nourrissent en groupe, comme ils le font pour tout le reste. Parfois, ils peuvent se regrouper avec d'autres espèces de flamants, comme le flamant du Chili ou le flamant de James, et lorsque cela se produit, les flamants des Andes adoptent les habitudes de chasse de ces groupes.

Ainsi, lorsqu'ils sont regroupés avec d'autres espèces, on ne les voit pas pratiquer leurs propres modes de chasse, mais un mode différent qui appartient à d'autres espèces. En fait, lorsqu'ils prennent les modes de chasse d'autres espèces lorsqu'ils sont avec elles, il est difficile de comprendre leur mode de chasse normal. Ainsi, ce que nous connaissons de leur mode de chasse pourrait être différent, car ils ont des méthodes qui différent tout le temps. La façon dont ils chassent et se nourrissent n'est pas claire pour les scientifiques.

Dans l'ensemble, les flamants des Andes ont un type de régime alimentaire et un mode de chasse similaires à ceux des autres espèces de flamants, mais ils n'ont pas qu'un seul mode de chasse, ils prennent généralement les modes de chasse d'autres espèces, ce qui rend plus difficile la compréhension de leur alimentation.

Cependant, on sait qu'ils utilisent leurs pattes palmées pour remuer l'eau et mettent leur tête dans l'eau pour aspirer l'eau et la boue afin d'atteindre les petites particules de la couche inférieure du lac salé, principalement les diatomées.

C'est une très bonne chose car ils ne sont pas vulnérables à la baisse de l'approvisionnement alimentaire d'une saison à l'autre. Chez certaines espèces de flamants, comme les flamants américains, l'approvisionnement en nourriture est crucial car ils ne mangent pas beaucoup d'aliments différents. Les flamants des Andes ont de la chance à cet égard.

En plus de cela, leur corps leur permet de tremper leur bec dans l'eau facilement grâce à leur genou profond qui facilite la décomposition pour descendre dans l'eau avec leurs grandes pattes. Ils peuvent simplement descendre sans avoir à mettre trop de pression sur leurs genoux et manger.

 

L'accouplement du flamant des Andes

Lorsque nous examinons les habitudes d'accouplement des flamants des Andes, nous ne voyons pas de différences majeures par rapport aux autres espèces de flamants.

Les flamants des Andes s'accouplent en groupes, comme ils le font partout, et leurs relations sont monogames, les couples pouvant rester ensemble pendant plusieurs années après l'accouplement.

Avec des milliers d'individus dans une colonie, leur saison de reproduction se situe entre décembre et janvier. Après l'accouplement, un couple produit un œuf blanc qui est déposé sur un monticule de boue en eau peu profonde.

Lors de l'incubation de l'œuf, les deux parents, le mâle et la femelle, prennent part au processus d'incubation qui dure environ 30-31 jours jusqu'à l'éclosion. Lorsque l'œuf éclot et que le poussin est sorti, les deux parents prennent soin du jeune.

Lorsque le poussin naît, il est nourri avec le "lait de jabot" que les parents produisent et qui provient de la glande de leur cou. Tout comme les flamants américains, les poussins restent dans le nid où ils sont nés pendant environ huit jours jusqu'à ce qu'ils rejoignent un groupe de poussins.

Ce groupe peut compter des centaines de poussins qui sont surveillés par plusieurs flamants adultes. Ces poussins ne peuvent pas se débrouiller seuls avant d'avoir atteint l'âge de 6 à 10 mois. Ensuite, il faut environ 3 à 6 ans pour que les poussins atteignent la maturité sexuelle et le plumage adulte complet.

Comme vous pouvez le constater, si vous le savez déjà, leurs habitudes d'accouplement et la façon dont les poussins se comportent sont en fait assez similaires à celles d'autres espèces de flamants.

Par exemple, chez les flamants américains, la même chose se produit après la naissance du poussin. Ils rejoignent un groupe de poussins dirigé par un autre flamant et les relations entre les partenaires sont monogames : les deux parents prennent soin du poussin et aident à couver l'œuf pendant environ 30 jours avant qu'il n'éclose.

En résumé, lorsque les flamants des Andes s'accouplent, leur relation est monogame et les deux parents couvent l'œuf pendant 30 jours et s'occupent du poussin après son éclosion. Les poussins rejoignent un groupe de poussins après environ huit jours, qui compte plus de centaines de poussins et qui est dirigé par un couple d'autres flamants adultes.

Pendant cette période, les parents ne participent pas trop à la vie de l'oisillon. Il faut environ 6 à 10 mois pour que ces poussins soient capables de se débrouiller seuls et 3 à 6 ans pour qu'ils atteignent la maturité sexuelle et deviennent pleinement adultes.

Nous ne voyons pas de différence majeure avec les autres espèces de flamants quant à leurs habitudes d'accouplement, car elles sont extrêmement similaires, en particulier avec les flamants américains, pour lesquels nous observons presque le même type d'accouplement, à la différence près de la saison de reproduction.

Chez les flamants des Andes, la saison des amours se situe entre décembre et janvier, tandis que chez les flamants américains, elle a lieu en été. En dehors de cela, nous ne voyons pas beaucoup de différence. Les flamants des Andes s'accouplent également en colonies, comme ils font tout en colonies.

 

La population

Malheureusement, la population de flamants des Andes est considérée comme menacée et figure sur la liste des espèces vulnérables, car sa population est en déclin. Même s'ils vivent dans différentes régions d'Amérique du Sud, l'endroit où ils chassent et vivent est menacé pour diverses raisons. Les activités minières qui affectent les niveaux d'eau, les changements d'habitats causés par les perturbations humaines et les érosions qui se produisent sur les sites de leurs nids.

Les activités minières qui se déroulent autour de leurs habitats les affectent et l'exploitation minière est la première raison du déclin de la population des flamants des Andes.

Outre la destruction des habitats, les activités d'extraction de minéraux tels que le borax deviennent de plus en plus intenses dans ces zones, ce qui affecte les animaux et non les humains. De ce fait, les animaux sont affectés par la toxicité des activités humaines.

Une autre raison du déclin de leur population est la perturbation humaine. Au fil des ans, la demande d'œufs de flamants roses a augmenté, ce qui a entraîné une augmentation de la chasse illégale des œufs de flamants.

Comme les gens chassent les œufs de flamants roses et les prennent aux animaux, ces derniers ne peuvent pas se reproduire aux niveaux nécessaires à l'augmentation de la population. De plus, les gens prennent les flamants eux-mêmes, aussi, par certains groupes organisés autour du Chili et les exportent en Europe ou aux Etats-Unis.

En plus des activités minières et des prélèvements illégaux d'œufs, le tourisme a également fait des ravages dans l'habitat des flamants roses.

La demande croissante de tourisme dans ces régions entraîne la construction d'infrastructures telles que des autoroutes. Grâce à ces autoroutes, l'accès aux habitats des flamants roses devient plus facile, ce qui entraîne la construction de plus de bâtiments pour l'exploitation minière et le tourisme commercial.

Les habitats des flamants subissent alors d'énormes dommages, ce qui entraîne le déclin des flamants des Andes dans la région. De plus, ces nouvelles infrastructures en cours de construction endommagent également le lac en diminuant la biodiversité et l'extinction des espèces que les flamants mangent dans ces lacs.

Compte tenu de ces faits et du déclin de la population lié à ces raisons, la nécessité de protéger ces espèces s'est fait sentir dans le passé. Bien que la population de flamants des Andes ait diminué au cours des deux dernières décennies, ce n'est qu'en septembre 2010 qu'elle a été inscrite sur la liste des espèces en danger de l'Union internationale pour la conservation de la nature et de ses ressources.

Suite à cette annonce, certaines actions ont été entreprises pour protéger leurs habitats. Les endroits où vivent les flamants roses ont été transformés en parcs nationaux afin de les protéger, été comme hiver, des touristes et autres perturbations.

Cependant, ces parcs nationaux n'ont pas été mis en place dans tous les habitats où vivent ces flamants. La plupart des habitats où les changements sont récurrents ne sont pas transformés en parcs nationaux, de sorte que le danger pour les flamants des Andes persiste.

Étant donné que les flamants des Andes n'ont pas été ajoutés à la liste des espèces menacées depuis longtemps, peu de choses ont été faites, mais l'Institut national des ressources naturelles (INRN) a élaboré un plan pour s'assurer qu'ils sont suffisamment protégés. Ce plan comprend l'éducation des personnes qui représentent une menace pour ces flamants, et les autorités locales ont créé quelques postes avancés autour des lacs, mais quoi qu'il en soit, sans éducation, ces menaces ne peuvent être éliminées.

 

Quelle est la situation du flamant des Andes ? [Résumé]

zoom sur flamant des Andes

Pour résumer tout ce qui a été dit jusqu'à présent, les flamants des Andes sont une sous-espèce de flamants, ils vivent en Amérique du Sud.

Plus précisément en Argentine, au Chili, au Pérou et au Brésil. Ces espèces sont quelque peu différentes des autres espèces de flamants sur certains points et similaires sur d'autres. Par exemple, une différence est que les flamants des Andes migrent beaucoup tout au long de l'année d'un endroit à l'autre pour obtenir la nourriture dont ils ont besoin et ils aiment vivre et se nourrir autour des lacs salés.

Ils mangent une grande variété d'aliments, des poissons aux algues que l'on trouve dans ces lacs salés. Pour obtenir la nourriture dont ils ont besoin, ils remuent d'abord l'eau avec leurs pieds et plongent leur tête dans l'eau pour aspirer la boue et l'eau. De plus, les flamants des Andes vivent en colonies qui comptent des milliers de flamants des Andes. Il s'agit d'une similitude avec d'autres espèces de flamants puisque la plupart des espèces de flamants voyagent et vivent en colonie, même lorsqu'ils se reproduisent. Les flamants des Andes peuvent parcourir jusqu'à 1 120 kilomètres par jour.

C'est un nombre extrêmement élevé par rapport aux autres espèces de flamants. Ils migrent ensemble en tant que colonie comme mentionné ci-dessus. Leur saison de reproduction se situe entre décembre et janvier. Les deux parents participent à la reproduction de l'œuf. Le temps nécessaire à l'éclosion de l'œuf est d'environ 30 jours.

Leurs relations sont monogames et même après la naissance du poussin, ils restent ensemble pendant plusieurs années. Les deux parents s'occupent du poussin jusqu'à ce qu'il rejoigne la colonie de poussins qui compte des centaines d'autres poussins et qui est dirigée par plusieurs flamants adultes différents.

Il faut plusieurs années, plus précisément de 3 à 6 ans, pour que ces poussins deviennent sexuellement matures et adultes. De plus, la population de flamants des Andes est en déclin depuis au moins deux décennies en raison des changements dans leurs habitats et des perturbations humaines. Ce qui nuit le plus à la population de flamants des Andes, ce sont les activités minières qui se déroulent autour de leur habitat.

Non seulement les activités minières détruisent leur habitat, mais elles libèrent également un minéral dangereux pour les animaux. Il convient de noter que ce minéral n'est pas dangereux pour les humains.

D'autres raisons sont le tourisme qui apporte plus d'infrastructures dans la région. Cela entraîne une augmentation de la population et des perturbations par les gens. L'une de ces perturbations est la chasse aux œufs de flamants roses, qui est pratiquée illégalement.

Depuis 2010, l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature et de ses ressources a déclaré que les flamants des Andes étaient une espèce menacée et a élaboré des plans pour protéger ces espèces menacées de la population. Le plan prévoit l'éducation des personnes qui représentent une menace pour ces animaux. Même si d'autres mesures ont été mises en œuvre, comme la transformation de leurs habitats en parcs naturels, sans éducation, nous ne pensons pas pouvoir réduire ces activités illégales.

 

Protégez le flamant des Andes depuis chez vous !

t shirt flamant rose

Vous l’aurez compris, cette espèce de flamant est non seulement rare mais surtout menacée et donc protégée.

Il est difficile d’approcher un flamant des Andes tant leur habitat naturel est inaccessible. C’est pourquoi les photos de ces flamants sont rares.

Mais avec nos T-shirt Flamant rose en coton bio, vous pouvez sans problème protéger ces mignonnes créatures enf aisant un geste rose pour la planète


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés