Le Flamant du Chili - (Phoenicopterus Chilensis)

Le Flamant du Chili - (Phoenicopterus Chilensis)

de lecture - mots

Les flamants sont de grandes espèces d’oiseaux de différentes sortes séparées en leur sein. Nous avons l'habitude de voir des flamants sur différentes photos, de races différentes, des couleurs plus ou moins rose, et même leur taille est différente.

Ils sont généralement vus et photographiés sur des photos de vacances avec une image de fond éblouissante derrière eux. D'une espèce à l'autre, les flamants peuvent être différents en termes de taille, de forme et de mode de vie. On connaît jusqu'à présent six espèces différentes, qui ont toutes leurs particularités.

Bien sûr, ils ne sont pas entièrement différents les uns des autres, ils ont aussi des similitudes dans leur apparence, leur mode de vie et la façon dont ils interagissent les uns avec les autres. Si vous aimez les flamants roses et que vous voulez en savoir plus sur eux, il est important de connaître les distinctions entre leurs espèces pour mieux les comprendre. Pour ce faire, vous devez connaître les détails les concernant ainsi que d'autres différences significatives, car dans certains cas, il est plus difficile de les distinguer les uns des autres.

Dans cet article, nous allons parler d'une espèce spécifique de flamants, les flamants du Chili (Phoenicopterus Chilensis). Les flamants chiliens sont des flamants répandus dans le monde entier, dans différents continents et pays.

Cela les rend plus faciles à localiser dans la faune si vous êtes un fan de ces animaux. Cependant, ils vivent également dans des zones où résident d'autres espèces et il n'est pas toujours facile de les localiser si vous ne connaissez pas les détails de ces espèces.

Vous découvrirez leur mode de vie, ce qu'ils mangent, comment ils s'accouplent et élèvent leurs poussins, si ils sont en danger d’instinction, et ce qui est fait pour les protéger.

 

Caractéristiques et description du flamant rose du Chili

flamants du Chili

 

Les couleurs des flamants du Chili sont similaires à celles des Caraïbes, mais il existe de légères différences à rechercher si l'on veut identifier un flamant du Chili. Les flamants du Chili sont de couleur rose foncé, moins rouge que ceux des Caraïbes, mais vous pouvez différencier ces espèces en regardant leurs pattes grisâtres avec des joints roses et la couleur noire sur leur bec (plus que ceux des Caraïbes). Les flamants du Chili sont de grandes espèces de flamants. Leur hauteur est comprise entre 1 et 1,3 m et leur envergure est d'environ 1,5 m. Cela montre qu'en général, ils sont plus grands que la plupart des autres espèces de flamants. Outre leur taille, ils pèsent environ 3 kg.

Leur bec est large, courbé vers le bas et recouvert de noir sur près de la moitié du bec, ce qui le différencie des flamants des Caraïbes qui n'ont qu'un léger morceau de couleur noire sur leur bec.

Leurs ailes sont étroites et les plumes  sont de couleur noire avec des couvertures rouges. Cependant, ces couleurs que nous avons mentionnées sont pour leurs adultes car leurs poussins ne sont pas roses. Les poussins restent gris jusqu'à ce qu'ils acquièrent la couleur rose à l'âge adulte.

Les flamants du Chili vivent et se déplacent en colonie, y compris pour se reproduire, manger et faire d'autres choses nécessaires, tout comme les autres espèces de flamants.

Il est très courant de voir des espèces de flamants se déplacer en bande organisée et faire tout ensemble. Les flamants du Chili ne font pas exception à la règle. Le nombre de colonies peut varier de quelques dizaines à des milliers d'individus se déplaçant ensemble au sein d'une même colonie.

Les flamants roses du Chili sont des animaux diurnes, et ils passent environ 30 % de la journée à se lisser les plumes. Même si ce n'est pas le cas de tous les oiseaux, il s'agit d'une activité cruciale pour que l'échassier reste imperméable et soit en bonne condition pour voler. Comme la plupart des autres espèces de flamants, ils restent le plus souvent sur une seule patte afin de conserver leur chaleur corporelle. Lorsqu'ils se tiennent sur une patte, ils tirent l'autre patte près de leur corps et rentrent leur tête sous leurs ailes.

Cela s'explique par le fait que lorsqu'ils restent sur deux pattes, ils dépensent plus de chaleur corporelle. Après tout, la surface de leurs pattes n'est pas petite, et se tenir sur deux pattes signifie qu'ils dépensent plus de chaleur en ne faisant rien. La plupart des espèces de flamants roses font de même pour la même raison.

Lorsqu'ils migrent, ils volent en formation « V » avec leur long cou et leurs pattes étendues comme une colonie. Au cours de ces vols de migration, ils communiquent entre eux pour maintenir la cohésion du groupe en émettant un son aigu semblable à celui d'une oie. Ce n'est pas une surprise puisque nous avons l'habitude de voir des espèces de flamants migrer ensemble et communiquer entre eux pour rester groupés. Il s'agit d'une similitude entre les autres espèces de flamants, plus difficile à distinguer dans la réalité.

Les flamants du Chili ont une espérance de vie d'environ 40 à 50 ans en général. Ce chiffre diffère selon qu'ils vivent dans la nature ou en captivité. Les flamants du Chili sauvages, vivent plus longtemps, généralement jusqu'à 50 ans. Mais ceux en captivité vivent environ 40 ans.

Il y a une différence de dix ans entre les flamants du Chili sauvages et en captivité, ce qui est un écart énorme si l'on considère qu'ils ne vivent que 50 ans maximum. Par rapport aux autres espèces de flamants, nous pouvons dire que les flamants du Chili ne vivent pas une vie courte, mais pas longue non plus. Ils sont dans la moyenne

Pour rappel, certains flamants peuvent vivre jusqu’à 60 ans et plus.

 

Habitat du Flamant du Chili

Les flamants du Chili vivent généralement dans des environnements chauds et tropicaux autour de l'Amérique du Sud.

Ce ne sont pas les seules espèces de flamants que l'on trouve en Amérique du Sud, vous pouvez également trouver des flamants des Andes qui se promènent dans la même région.

Si nous voulons préciser les pays dans lesquels ils résident généralement, nous pouvons dire que les flamants du Chili vivent dans et autour de l'Argentine, la Bolivie, le Brésil, le Chili, l'Équateur, le Paraguay, le Pérou, et ainsi de suite. Lorsque nous regardons ces pays sur la carte, même s'ils ne couvrent pas la majeure partie de l'Amérique du Sud, il est clair qu'ils se déplacent principalement dans le sud et l'est de l'Amérique du Sud. Il est également possible de voir quelques colonies de flamants du Chili en Allemagne, aux Pays-Bas, en Utah et en Californie.

Cependant, ils ne sont pas nombreux, quelques colonies seulement résident dans ces pays. La plupart des espèces vivent en Amérique du Sud. De cela, nous pouvons conclure que vous pouvez les trouver sur différents continents, ce qui signifie qu'ils ne sont pas vraiment rares si jamais vous voulez les trouver dans la vie sauvage pour les voir de vos propres yeux plutôt que sur des photos.

Par rapport à d'autres espèces de flamants, la surface habitable qu'ils couvrent est en fait grande car la plupart des espèces de flamants vivent dans des zones spécifiques qui ne sont pas vraiment répandues dans de nombreux pays.

Les flamants du Chili aiment vivre autour de lacs boueux et peu profonds qui soient soit alcalins, soit saumâtres. Vous pouvez trouver des flamants du Chili à différentes altitudes, du niveau de la mer à environ 4 500 m. Comme ils choisissent de vivre dans des zones alcalines, la grande majorité de ces lacs et zones sont dépourvus de végétation et ressemblent à un désert. Pendant la journée, vous pouvez trouver les flamants du Chili au bord des lacs et des rivières, et la nuit, ils passent leur temps dans les longues herbes.

Si vous voulez observer les flamants du Chili, vous aurez donc intérêt à être préparé aux environnements chauds ! Et nous avons tout prévu :

t shirt flamant rose

Le régime alimentaire des flamants roses du Chili

Le régime alimentaire du flamant du Chili et sa manière de se nourrir ne sont pas vraiment différents de ceux des autres flamants. Les flamants du Chili se nourrissent d'invertébrés, de diatomées et d'algues d'invertébrés marins.

Il est important de noter et de savoir que la couleur rose des flamants provient des algues et autres minéraux qu'ils mangent dans la nature. Certains de ces minéraux donnent une couleur rose à leurs plumes lorsqu'ils sont absorbés. C'est la principale raison pour laquelle les flamants roses ont une couleur rose plus vive que ceux de la faune sauvage. Ils sont nourris avec de meilleurs aliments, principalement des crevettes ou des algues qui leur donnent cette couleur rose.

Ils mangent principalement pendant la journée et ramassent la nourriture sur le fond dans les eaux peu profondes. Son filtre alimente et sa langue pompe l'eau de haut en bas cinq ou six fois par seconde.

Leur bec leur permet de filtrer l'eau de la nourriture et de la remonter. Leur bec est équipé de structures en forme de peigne qui leur permettent de filtrer ces aliments. C'est pourquoi ils peuvent facilement se procurer ce qu'ils veulent dans les boues peu profondes, les lagunes et les lacs salés.

 

Reproduction et accouplement des flamants du Chili

Lorsque nous examinons le schéma de reproduction des flamants du Chili, nous ne voyons pas de différence majeure. Comme toutes les autres espèces de flamants, les flamants du Chili sont monogames en série, ce qui signifie que les couples restent ensemble pendant toute une saison et parfois même plus. Comme toutes les espèces de flamants, ils ont également une saison de reproduction. Ils s'accouplent d'avril à mai.

Au cours de cette période, ils organisent des cérémonies de parade nuptiale spéciales qui comprennent des sauts synchronisés, des étirements du cou, des lissages et des coups de klaxon. Comme ils vivent et se reproduisent dans des colonies qui peuvent compter jusqu'à des dizaines de milliers d'oiseaux, ces cérémonies sont un régal pour les yeux. Malgré leur nature non territoriale, ils protègent leur nid pendant la saison de reproduction.

Les mâles et les femelles construisent un monticule conique de pierres et de boue qui sert de nid pour accueillir l'œuf lorsqu'il est pondu. Comme les autres espèces de flamants, leurs œufs sont blancs, et ils sont incubés pendant 26 à 31 jours jusqu'à l'éclosion de l'œuf par le mâle et la femelle à des intervalles d'heures différents. En dehors de la période de reproduction, presque tout est similaire aux autres espèces de flamants roses, il est donc plus difficile de distinguer ces espèces à partir de leur mode de reproduction.

Pendant les deux premiers jours après l'éclosion, le poussin reste dans le nid. Après 5 à 8 jours, les jeunes sont déplacés dans des groupes de poussins dirigés par plusieurs adultes différents.

Ces groupes de poussins sont appelés crèches et peuvent compter jusqu'à 30 000 oiseaux. Les jeunes commencent à avoir un comportement alimentaire normal dans l'eau après 7 à 10 jours, et ils peuvent courir rapidement, mais leurs parents continuent à les nourrir avec du "lait de jabot", qui est un liquide produit par leur tube digestif supérieur.

Ils utilisent des cris individuels pour différencier leur progéniture des autres oiseaux de la crèche. Les parents continuent à nourrir les poussins jusqu'à ce qu'ils soient prêts à voler, c'est-à-dire 65 à 70 jours après leur naissance. En l'espace de 3 à 5 ans, le poussin mûrit, devient sexuellement adulte et atteint le plumage adulte complet.

Lorsque le poussin naît, pendant les deux premières années, il a des plumes grises que l'on peut distinguer des poussins adultes la plupart du temps. Ils restent ainsi jusqu'à ce qu'ils atteignent le plumage adulte, et une fois qu'ils atteignent ce point, leurs plumes commencent à devenir lentement roses comme les adultes normaux.

 

Population & Conservation des flamants

flamants roses du chili sur lac

 

Les flamants du Chili sont menacés par différents facteurs, mais le plus important et le plus crucial est l'activité humaine qui se déroule dans et autour de leur habitat. Pour la plupart des espèces de flamants, l'activité humaine et les perturbations constituent la plus grande menace pour leur population, mais l'espèce la plus menacée est peut-être le flamant du Chili.

En raison des continents et des lieux où ils résident, ils sont plus susceptibles d'être menacés par les perturbations humaines. Les perturbations humaines se traduisent principalement par la perte d'habitat.

Cette perte d'habitat est due à l'agriculture, au tourisme et aux infrastructures, à l'exploitation minière qui démolit chaque parcelle de l'habitat et libère des minéraux qui menacent les flamants, et à la chasse. La chasse comprend également la collecte d'œufs par des personnes pour les vendre sur le marché noir. Toutes ces menaces que les humains possèdent dans leur habitat et affectent directement leur population. Par conséquent, la population des flamants du Chili est en déclin.

En examinant la population des flamants du Chili, nous constatons qu'elle est en fait faible si nous la comparons aux autres espèces de flamants.

L'espèce de flamant la plus nombreuse, le flamant nain, compte environ 2,5 à 3 millions d'individus. En revanche, la population de flamants du Chili est estimée à environ 300 000 individus, selon la liste rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN).

Cette espèce est classée comme quasi-menacée par l'UICN en raison d'un taux de population en déclin (NT). Certaines mesures sont prises pour prévenir le déclin de ces espèces, mais il n'est pas vraiment clair si ces mesures aident les flamants du Chili à vivre dans de meilleures conditions. Il est très difficile de les protéger des perturbations humaines car ils vivent sur plusieurs continents et dans plusieurs pays, et la plupart de ces pays sont ouverts au tourisme pour de nombreuses raisons différentes.

Les flamants du Chili constituent une raison supplémentaire pour que le tourisme atteigne son apogée dans certains de ces endroits. Si le tourisme, l'exploitation minière ou d'autres activités ne sont pas diminués dans leurs habitats, il est inévitable à un moment donné qu'ils soient en grave danger si des mesures strictes ne sont pas prises non seulement par l'UICN mais aussi par les gouvernements.

On peut également trouver des flamants du Chili dans des zoos à différents endroits. Pour résumer la façon dont ils ont été traités et comment cela se passe en captivité, nous pouvons nous pencher sur certains détails.

En 1958, un flamant chilien du zoo de Bâle (Suisse) est devenu le premier flamant à éclore dans un zoo européen. Si l'on considère que l'on trouve également des flamants en Europe (Pays-Bas et Allemagne), le premier flamant à éclore en Suisse est un peu inattendu.

En 1988, un flamant chilien de l'aviaire de Tracy à Salt Lake City, dans l'Utah, n'a pas subi sa coupe d'aile de routine. Le flamant s'est échappé et est devenu connu sous le nom de Pink Floyd the Flamingo dans l'agglomération de Salt Lake City.

Pink Floyd passait les hivers dans l'Utah, se nourrissant des crevettes saumâtres qui vivent dans le Grand Lac Salé, et le printemps et les étés dans l'Idaho et le Montana. Pink Floyd est devenu une attraction touristique populaire et une célébrité locale jusqu'à ce qu'il disparaisse et soit présumé mort en 2005 après avoir pris un vol vers le nord de l'Idaho et n'a jamais été revu.

La réduction de cette population étant telle que nous l'avons mentionnée ci-dessus, les zoos ont mis en place des efforts de reproduction pour contrer le déclin des effectifs sauvages. Les flamants du Chili sont au sommet de la chaîne alimentaire dans leur environnement aquatique alcalin, où ils surveillent les stocks des proies qu'ils mangent.

En outre, lorsque vous allez dans un zoo et que vous voyez un flamant du Chili, il est normal que ses couleurs soient plus vives qu'à l'état sauvage. La raison en est que, dans le zoo, la nourriture qu'ils mangent est choisie spécifiquement pour ses meilleurs minéraux et vitamines. Cela inclut également des aliments comme les crevettes ou les algues qui contiennent des minéraux qui donnent une couleur rose lorsqu'ils sont absorbés par le corps.

Comme ils mangent davantage de ces aliments que les animaux sauvages, leur couleur est plus rose vif.

 

Situation du Flamant Rose du Chili [Résumé]

zoom sur flamant du Chili

 

Pour résumer tout ce qui a été dit jusqu'à présent, les flamants du Chili sont l'une des six espèces de flamants qui ont des qualifications et des caractéristiques distinctes des autres espèces de flamants.

Cependant, ces qualifications et caractéristiques ne sont pas vraiment très nombreuses et vous devez les connaître en détail pour distinguer un flamant chilien des autres espèces de flamants lorsque vous les voyez dans la nature ou dans un zoo.

Les caractéristiques des flamants du Chili ne sont pas si différentes de celles des autres espèces. Ils vivent en colonies ou en volées qui peuvent compter jusqu'à des milliers d'individus. Ils migrent, se nourrissent et se reproduisent ensemble en tant que colonies. Ils prennent la forme d'un « V » lorsqu'ils migrent et participent à des cérémonies spécifiques en colonies ou en volées. Les flamants du Chili vivent en Amérique du Sud, plus précisément en Équateur, au Chili, en Argentine, au Pérou et au Brésil.

Ils occupent donc un espace allant de l'Équateur au Pérou et couvrant certaines parties de l'Amérique du Sud qui sont proches les unes des autres. C'est en fait un avantage pour eux car ils ne migrent pas vers des destinations trop éloignées. En ce qui concerne leurs habitudes de reproduction, les flamants du Chili sont monogames comme toutes les autres espèces de flamants et ils restent ensemble pendant longtemps, même après la naissance du poussin.

Ils se reproduisent en colonies ou en volées qui peuvent compter jusqu'à des milliers d'individus, et ils s'y regroupent pour effectuer des cérémonies. Après l'accouplement, il faut environ 31 jours pour que l'œuf éclose et pendant cette période, les deux parents se relaient pour l'élever chaque jour. Leur saison de reproduction se situe entre avril et mai.

Après la naissance du poussin, les parents s'en occupent seuls pendant environ 8 jours, jusqu'à ce que le poussin soit suffisamment mature pour rejoindre un groupe de poussins appelé crèche. Ces crèches peuvent compter jusqu'à des milliers de poussins individuels et être dirigées par plusieurs adultes.

Les parents nourrissent le poussin jusqu'à l'âge de 65 ou 70 jours avec du "lait de culture". Il faut environ 3 à 5 ans pour que le contrôle devienne mature et atteigne le plumage adulte. Contrairement au plumage de l'adulte, le plumage du poussin est gris jusqu'à ce qu'il atteigne le plumage adulte.

Si l'on regarde les chiffres de la population de flamants du Chili, malheureusement, leur population est en déclin en raison de l'activité humaine comme l'exploitation minière, les infrastructures touristiques, l'agriculture, la chasse, la collecte d'œufs. Ces problèmes ont affecté la population de flamants du Chili et elle est en déclin depuis un certain temps déjà.

Selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), leur nombre est d'environ 300 000 et ils figurent sur la liste rouge des espèces quasi-menacées. Certaines mesures ont été prises pour enrayer le déclin de ces espèces. Cependant, il n'est pas encore clair si ces mesures seront efficaces ou non. En outre, certaines actions sont nécessaires, non seulement de la part de l'UICN mais aussi des gouvernements, pour empêcher les gens de harceler les habitats des flamants du Chili et de collecter leurs œufs.

Cela inclut tout, du tourisme à l'agriculture, et il n'est pas si facile d'arrêter ce qui se passe dans leurs habitats car l'UICN elle-même ne suffit pas à bloquer les processus d'exploitation minière, d'agriculture ou de chasse, puisqu'elle ne peut pas imposer de sanctions à ceux qui continuent à faire ces actions.

Cependant, peu de personnes sont désireuses de prendre des mesures pour mettre fin au déclin de la population de ces espèces, ce qui fait qu'il est difficile de l'arrêter.

 

Observer le Flamant du Chili sans menacer son habitat !

tableau flamant rose

Vous l’aurez compris, le flamant rose du Chili est beaucoup présent en Amérique Latine. Il a des caractéristiques qui lui sont propres et quelques similitudes avec son cousin le flamant des Caraïbes.

Si vous ne voulez pas payer un billet d’avion pour l’Amérique Latine pour observer ces jolis échassiers et contribuer à son extinction, nous vous conseillons ces magnifiques tableaux représentant les flamant roses du Chili. Ils iront à merveille dans votre salon.


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés