Le Flamant de James (Phoenicoparrus Jamesi)

Le Flamant de James (Phoenicoparrus Jamesi)

de lecture - mots

Si vous surfez souvent sur les réseaux sociaux ou que vous avez un hobby dans la photographie de nature, vous avez probablement vu passer de nombreuses photos de flamants roses

Mais saviez-vous que les flamants roses sont divisés en sous-espèces ? Les flamants de James sont grands, généralement roses, et ont une apparence plutôt photogénique. Ils choisissent de vivre dans des endroits exotiques de la nature, ce qui les rend idéaux pour une belle photo de nature.

Les flamants peuvent être trouvés dans une variété d'endroits, de continents et de pays dans le monde entier. Certaines caractéristiques sont similaires chez toutes les espèces de flamants ou chez certaines. Si vous cherchez à distinguer une espèce de flamant rose d'une autre, vous devez connaître les moindres détails de leur mode de vie, ce n'est qu'alors que vous pourrez les distinguer avec succès les uns des autres.

Également connu sous le nom de flamant de Puna, le flamant de James nommé d'après Harry Berkeley James, un naturaliste britannique qui a étudié cet oiseau, vit dans les hautes altitudes des plateaux andins de plusieurs pays d'Amérique du Sud.

Il est important de connaître les caractéristiques de ce flamant et d'autres détails comme l'endroit où ils vivent, ce qu'ils mangent, etc. pour savoir quelle espèce de flamant rose vous regardez lorsque vous les voyez sur une photo ou dans la nature. C'est pourquoi, dans cet article, nous parlerons de leur mode de vie, leur habitat, leur régime alimentaire, leur conservation, etc. à propos du flamant rose de James.

À la fin de cet article, vous connaîtrez tous les détails sur les espèces de flamants roses et vous saurez comment les distinguer des autres espèces de flamants si vous en avez besoin.

 

L’habitat du Flamant de James

Examinons l'habitat du flamant rose Puna : nous pouvons dire que lorsque vous recherchez des flamants roses de James, vous pouvez également rencontrer des flamants roses andins et chiliens, car ces trois espèces vivent sur le même continent et dans et autour de leurs habitats la plupart du temps.

Ces 3 espèces de flamants sont les seules d’Amérique du Sud. Les flamants de James vivent autour des lacs et des lagunes de la Cordillère des Andes. Plus précisément, vous pouvez trouver ces espèces au Pérou, au Chili, en Bolivie et en Argentine. Ils choisissent de vivre autour des hautes altitudes de ces montagnes, qui dépassent les 3 000 mètres.

Cependant, ils ne sont pas toujours dans la même zone, certains migrent vers des altitudes plus basses pendant la période hivernale. Certains choisissent de rester autour des sources chaudes de certains lacs. Lorsqu'ils choisissent d'habiter des lacs salés, ils sélectionnent des lacs avec un substrat mou et une végétation éparse.

Lorsqu'ils se reproduisent, ils vont vers des îlots ou des îles de sable et d'argile douce et des lacs salés.

En y regardant de plus près, on peut dire que les flamants de James ne sont pas seuls dans leurs habitats en tant qu'espèce, mais qu'ils vivent en fait avec deux autres espèces en même temps. C'est à la fois une bonne et une mauvaise chose en termes de mode de vie et de population.

 

Description et mode de vie du Flamant de James

flamboyance de flamants de James

 

En ce qui concerne la description des flamants roses de Puna, nous pouvons dire qu'ils ne sont ni les plus grands ni les plus petits. Ils se situent dans la moyenne des autres espèces de flamants. Comme nous l'avons déjà mentionné, les flamants de James sont l'une des trois espèces de flamants d'Amérique du Sud, les deux autres étant le flamant des Andes et le flamant du Chili.

En ce qui concerne leur taille, ils peuvent atteindre une hauteur de 1 m, ont une envergure d'environ 1 m et pèsent jusqu'à 2 kg. Ces chiffres ne sont pas trop élevés si l'on considère que les flamants du Chili peuvent atteindre 1,40 m. Il est donc proche des flamants nains qui est la plus petite espèce de la famille des flamants.

En observant leur corps et leurs plumes, nous pouvons voir que sur leur dos et à la base de leur colonne vertébrale, ils ont un plumage blanc-rosé avec des rayures rose foncé. Lorsqu'il est posé, les plumes de vol sont visibles sous la forme d'un léger noir dans les pattes.

Autour des pupilles, qui sont jaunes chez les adultes, une peau rouge vif apparaît. Les jeunes oiseaux sont gris, mais leur plumage devient progressivement rose à mesure qu'ils grandissent.

Ils ont un long cou et des pattes rouge foncé, longues et fines. Les flamants roses ont un long cou et 19 longues vertèbres cervicales, qui permettent le mouvement et la rotation de la tête. Ils se distinguent également par leurs pattes longues et fines. Le genou est placé à l'extrémité de la jambe et n'est pas visible de l'extérieur.

L'articulation de la cheville, que la plupart des gens confondent avec celle du genou, est généralement située au milieu du corps. Leur bec est jaune avec une pointe noire qui se courbe vers l'arrière.

Pour communiquer, les flamants roses émettent un cri fort, semblable à celui d'une oie, et sont facilement identifiables en vol grâce à leur cou long et fin tendu vers l'avant et à leurs longues pattes étendues derrière eux.

Ayant besoin de communiquer, lorsqu'ils sont en bande, les flamants roses font beaucoup de bruit, ce qui est nécessaire pour que les parents et les poussins se connaissent. Les cris varient, allant d'un faible gazouillis lorsqu'ils se nourrissent à des coups de klaxon nasaux lorsqu'ils sont en vol.

En outre, leur mode de vie n'est pas vraiment différent de celui des autres espèces de flamants. Comme toutes les autres espèces de flamants, les flamants roses vivent également en colonies ou en bandes qui peuvent compter plusieurs milliers d'individus. Ces colonies ou volées aiment marcher ensemble et tout faire ensemble : migrer, pour trouver de la nourriture, pour s'accoupler, etc.

Ce sont des oiseaux diurnes, ce qui signifie qu'ils passent la plupart de leur temps à se nourrir, à se lisser et à se reposer pendant la journée. Leur migration est inconnue, bien que l'on sache qu'à la fin de l'été, les volées abandonnent les sites de reproduction situés en altitude, vraisemblablement pour migrer vers des altitudes plus basses. Malgré cela, certains oiseaux restent sur le site de reproduction car les sources chaudes de la région empêchent les lacs de geler en hiver.

 

Le régime alimentaire des flamants de James

Vous aimez nos articles sur le flamant rose ? Prenez en un chez vous 😉

veilleuse flamant rose

 

Lorsque nous examinons le régime alimentaire du flamant rose de Puna, nous n’observons pas de grandes différences les autres espèces de flamants. Et surtout pas du tout différent des deux autres espèces qui vivent ensemble sur le continent. Les flamants de Puna se nourrissent d'algues et d'autres diatomées.

Ils mangent dans des eaux plus profondes tout au long de la journée, en avançant prudemment avec leur bec plongé bien en dessous de la surface. Ils se nourrissent par filtration, ce qui signifie qu'ils filtrent la nourriture de l'eau grâce à leur bec et leur langue spécialement adaptés.

Pour manger, les flamants roses entrent dans l'eau et abaissent leur cou en forme de S pour permettre au bec d'atteindre l'eau. La forme en S est utile car elle permet à la tête d'être positionnée verticalement tandis que le bas du bec peut être aussi profond que souhaité.

Les narines peuvent être maintenues hors de l'eau en laissant simplement tomber l'extrémité distale du bec dans l'eau. Le bec est alors inondé d'eau contenant de minuscules organismes, et le processus de filtration se poursuit. Les lacs dont se nourrit le flamant rose sont principalement des lacs andins d'eau douce, mais lorsqu'ils trouvent de l'eau salée, les flamants roses possèdent des glandes salines dans leurs narines qui sécrètent un supplément de sel.

Le processus de filtrage commence avec la langue, qui est très douce et charnue, avec des caractéristiques en forme de canaux qui guident la nourriture et l'eau vers l'appareil de filtrage. Le flamant de James possède le plus petit bec de son espèce. L'extrémité proximale du bec est largement horizontale, avec une courbure vers le bas, et une caractéristique en forme de crochet à l'extrémité distale.

L'anatomie intérieure du bec est similaire à celle du flamant nain, avec des lamelles filtrant la nourriture dans les mâchoires supérieure et inférieure. La partie proximale du bec, tant dans la mâchoire supérieure que dans la mâchoire inférieure, présente des lamelles en forme de crête avec une courbure, et l'extrémité distale ressemble davantage à des griffes.

En gros, comme tous les autres flamants, ils utilisent d'abord leur bec pour remuer l'eau, puis prennent ce qu'ils veulent pour le manger. Ils choisissent généralement l'eau douce, mais s'ils trouvent des lacs salés, ils ont des caractéristiques spéciales pour sécréter l'eau supplémentaire. La plupart des espèces de flamants choisissent l'eau douce pour se nourrir, et les flamants de Puna en font partie.

 

Accouplement et reproduction du flamant de James

Tout comme les autres espèces de flamants, les flamants de James sont identiques en matière d'accouplement et de reproduction dans la plupart des domaines que nous pouvons considérer. Les flamants de James sont monogames et forment des couples durables, ce qui signifie qu'ils restent ensemble même après la naissance de l'oisillon, dont ils n'ont plus la charge.

Lors de l'accouplement, ils effectuent généralement une séquence de gestes et de postures ritualisés dans le cadre d'un spectacle de groupe. Les mâles font une démonstration en vocalisant et en secouant la tête d'avant en arrière tout en levant le cou et la tête en l'air. Les femelles commencent l'accouplement en s'éloignant de la fête, suivies par un mâle. Ensuite, la femelle étend ses ailes et le mâle la monte.

C'est au cours de ces spectacles que s'établissent les liens entre les couples, une colonie pouvant compter jusqu'à des milliers d'individus, comme nous l'avons déjà mentionné. La saison des amours des flamants de Puna se situe entre janvier et mars, ce qui est légèrement différent des autres espèces de flamants d'Amérique du Sud.

Lorsque la saison des amours approche, ces espèces nichent en grandes colonies comme elles le font pour d'autres parties de la reproduction et de l'accouplement. Comme ils sont monogames, les flamants de James construisent le nid ensemble et la femelle ne pond qu'un seul œuf. La période d'incubation de l'œuf commence immédiatement après la ponte. Il faut environ 27 à 31 jours pour que l'œuf éclose.

Pendant la période d'incubation, les deux parents se relaient pour l'incubation de l'œuf. Lorsque le poussin éclot pour la première fois, il est nourri de "lait de jabot", qui provient du tube digestif supérieur des parents. Le bec du poussin est lisse et rouge lors de l'éclosion, mais il se courbe ensuite et prend les couleurs de l'adulte. Les pattes sont roses, et les ailes sont blanches et grises.

Pendant la première année, les yeux des poussins sont gris. Les parents distingueront leur poussin de ceux de la colonie en fonction de sa présence et de ses vocalises. Il faut donc un certain temps pour que le poussin ait la couleur rose que les flamants adultes ont, ils ont généralement des plumes grises pendant les deux premières années, ce qui est quelque chose que l'on peut facilement distinguer dans une colonie à part leurs tailles.

Une fois que l'oisillon est né et qu'il peut marcher, généralement après 8 jours, il rejoint un groupe d'oisillons supervisé par plusieurs adultes, appelé crèche. Jusqu'à l'âge de trois mois, le poussin a besoin de la surveillance et de l'aide de ses parents pour survivre, mais après trois mois, il peut survivre de manière autonome sans l'aide de ses parents. Il faut environ 3 à 4 ans pour que les jeunes flamants atteignent leur maturité sexuelle et développent leur plumage adulte.

Même s'il leur faut environ 3 à 4 ans pour atteindre leur maturité sexuelle, leur cycle de reproduction commence à l'âge de 6 ans. À première vue, presque tout ce qui concerne l'accouplement et la reproduction des flamants roses de Puna est fondamentalement identique à celui des autres espèces de flamants. Ils le font toujours en colonies, et ce sont des couples monogames qui restent ensemble même après la naissance du poussin.

Enfin, même s'ils ont une certaine saison de reproduction, cette saison peut être irrégulière et peut sauter une année pour plusieurs raisons.

 

Conservation et Population du Flamant de Puna

flamants de Puna dans leur habitat

 

Si l'on considère la population de flamants roses et leur état de conservation, on ne constate pas de déclin majeur de leur population et ils ne sont pas menacés de manière importante.

Cependant, certains éléments doivent être pris en compte concernant leur population et leur statut de conservation déterminé par l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN).

Selon l'UICN, les flamants roses de Puna sont considérés comme quasi menacés, et ce depuis 2008. La raison pour laquelle ils ont été étiquetés comme quasi-menacés est que leur population est en déclin depuis trois générations. Comme pour toutes les autres espèces de flamants, certaines menaces auxquelles ils sont confrontés entraînent le déclin de leur population. Mais avant de passer à ces menaces, examinons le nombre de flamants roses dans le monde. La population globale des flamants de James est estimée à environ 106 000 individus, selon la liste rouge de l'UICN.

Si l'on considère les autres espèces de flamants, il est presque certain que leur nombre est faible.

Si l'on considère les menaces qui pèsent sur les flamants de James, la destruction de leurs habitats par l'homme est la plus grande menace pour les flamants de James. Ces menaces comprennent l'infrastructure de la zone où ils vivent et se nourrissent, ainsi que d'autres éléments majeurs susceptibles de nuire à l'environnement de quelque manière que ce soit.

La destruction par l'homme est une cause majeure qu'ils ne peuvent surmonter car ils ne peuvent rien faire. Le vol d'œufs est l'un des exemples de perturbation de ces animaux par l'homme. C'est également un problème majeur pour d'autres espèces.

La plupart des gens volent les œufs de ces flamants roses pour les vendre au marché noir. Cela affecte beaucoup la période de reproduction, car les flamants ne pondent qu'un seul œuf à la fois chaque année, et une fois que vous l'avez volé, l'année en question est perdue. Cependant, certaines mesures sont prises pour les protéger de ce mouvement illégal.

Dans les conditions de vie sauvage où il y a des proies, ils peuvent se défendre, mais lorsqu'il s'agit de destruction et de perturbation par l'homme, ils n'ont qu'à se déplacer ailleurs. Lorsque cela se produit, la plupart des zones dans lesquelles ils vivent et se nourrissent sont détruites à long terme.

En retour, cela affecte la phase de reproduction, et la population commence alors à décliner. Les menaces environnementales, telles que les fortes pluies, peuvent également nuire à la reproduction de cette espèce. Les flamants roses sont menacés par un phénomène qui affecte leur alimentation.

Les espèces d'algues marines et de diatomées présentes dans les lacs où vivent les flamants roses sont affectées. La concurrence est plus forte dans les endroits où la population de flamants est dense, et la nourriture disponible diminue plus rapidement. Les flamants roses contribuent à la protection des zones humides en visitant régulièrement ces sites, en remuant la boue et en fertilisant l'habitat avec leurs déchets.

Il est clair qu'ils ont un avantage sur l'habitat où ils vivent, et la menace d'un déclin de leur population est une chose à laquelle nous devons être attentifs. En Amérique du Sud, ce ne sont pas seulement les flamants de James, mais aussi d'autres espèces de flamants qui pourraient être en danger.

Car les perturbations humaines les affectent également. Des mesures nécessaires ont été prises par l'UICN et d'autres organismes, mais les effets seront visibles à l'avenir, que les mesures prises soient vraiment utiles ou non.

 

La situation du flamant de James [Résumé]

Pour résumer tout ce qui a été dit jusqu'à présent sur les flamants roses de Puna, comme on peut le comprendre, les flamants roses de Puna ne sont pas entièrement différents des autres espèces de flamants.

En fait, ils sont très semblables à la plupart des espèces pour de nombreux aspects tels que l'habitat, le mode de vie, les caractéristiques, l'accouplement et la reproduction, etc. Les flamants de la Puna vivent en Amérique du Sud, tout comme les flamants des Andes et du Chili.

Ils vivent dans les hautes altitudes de la Cordillère des Andes et migrent vers des altitudes plus basses pendant l'hiver. Leur taille est proche de celle des flamants nains, qui sont les plus petits flamants du monde. Tout comme les autres espèces de flamants, ils vivent également en colonies ou en volées qui peuvent compter jusqu'à des milliers d'individus.

La principale source de nourriture des flamants roses est le plancton microscopique, comme les diatomées. Pour manger, ils mettent la tête dans l'eau, ce qui permet à leur bec d'atteindre l'eau et d'absorber l'eau pour atteindre la nourriture qu'ils vont manger.

Cette méthode est similaire à celle de la plupart des autres espèces de flamants roses, à quelques différences près. Ils mangent dans l'eau douce, et lorsqu'ils rencontrent des eaux salées, ils ont une caractéristique dans leur bec qui leur permet de sécréter l'eau salée supplémentaire.

Leur saison de reproduction se situe entre janvier et mars, mais elle est irrégulière, de sorte qu'ils peuvent sauter une année de temps en temps. Lorsque la saison de reproduction arrive, les partenaires monogames du flamant rose puna couvent l'œuf pendant 31 jours.

Une fois que le poussin est sorti de l'œuf, les parents le nourrissent pendant environ 6 jours jusqu'à ce qu'il rejoigne la crèche, un groupe de poussins qui est dirigé par plusieurs flamants adultes.

Ces crèches peuvent compter jusqu'à des centaines ou des milliers d'individus. Il faut environ 3 à 4 ans pour que ces poussins atteignent la maturité sexuelle et le plumage adulte complet. À leur naissance, au cours des deux premières années, les plumes des poussins sont quelque peu grises, ce qui permet de les repérer facilement dans la nature.

Par ailleurs, selon l'UICN, la population de flamants roses de la Puna est considérée comme quasi menacée depuis 2008. De nombreuses raisons expliquent le déclin de leur population au cours des trois dernières générations, mais la principale raison est sans doute la perturbation de leur habitat et de leurs œufs par l'homme.

En raison des infrastructures ou d'autres facteurs causés par l'homme, leur source de nourriture et leur habitat sont détruits. Lorsque cela se produit, ils doivent migrer pour trouver une autre source de nourriture.

En outre, leurs œufs sont volés par des personnes qui veulent les vendre sur le marché noir pour en tirer un profit. Comme elles ne pondent qu'un seul œuf, une fois que vous les volez, cette année-là, ces partenaires n'auront pas de poussin à nourrir et si vous le faites assez régulièrement, en quelques années, les humains créent un environnement propice au déclin des flamants.

Certaines mesures nécessaires sont prises pour éviter cela. Cependant, on ne sait pas encore si elles fonctionneront ou non. L'avenir nous le dira.

 

Observez le flamant de James sans le mettre en danger !

tableau flamant rose

Vous l’aurez compris, aussi beau soient-ils, les flamants de James sont menacés. Et si vous êtes un grand fan de flamant rose, vous comprendrez qu’il est donc nécessaire de ne pas les déranger.

Vous pouvez cependant les observer depuis chez vous et sans vous payer un billet d’avion pour l’Argentine !

Et ce grâce à nos tableaux très réalistes du flamant de James


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés